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とうもろこし from 北海道
本日、㈱大阪誠建の事務所に社長から社員へのプレゼントが届きましたヽ(‘ ∇‘ )ノ
朝どり新鮮!
産地直送!!
とうもろこし!!!
『 クリスピー ホワイト 』
という品種です。
名前のとおり、皮をめくると
真っ白 な粒
段ボールを開けると、まだ土の匂いがしました。
社長おすすめ の召し上がり方は生でそのまま!!
こちらのとうもろこしですが、生で頂いてもシャキっとしていて
フルーツのような味わいです。
その他、
とうもろこしの調理の仕方ですが、
みなさん、ご存知でしょうか。
お忙しい皆さんの為に、ここでご紹介いたします!
まずは定番の
①ゆで
沸騰したお湯に皮をむいたとうもろこしを入れ、
ときどき転がしながら5分間ゆでます。
火を止めてから、かなり多めの塩を鍋に入れ、
そこから4分間くらいで取り出します。
(●´∀`).。o○(パリッとしてシャキシャキの食感に仕上がります)
そして
水からゆでてみた場合は
沸騰後、ときどき転がしながら5分間くらいゆで、
火を止め、かなりの多めの塩を入れ取り出します。
あとは余熱で仕上がります。
(●´∀`).。o○(しっとりみずみずしく、ジューシーに仕上がりました)
②蒸し
なんと、皮ごと蒸します。
1~2枚皮を残した状態でとうもろこしをむきます。
蒸し器に水を張って火にかけ、蒸気が上がったら皮つきとうもろこしを入れて蓋をし、
5分蒸します。
粗熱が取れたら皮をむき、塩を振って出来上がり。
(●´∀`).。o○(ゆでた時よりもふっくりしゃきしゃきになりました)
③レンジ
なんと、今流行りのレンジでチン
とうもろこしの皮をむき、軽く水洗いします。
水がついたまま、ラップでゆったりと包みます。
5分間、500Wの電子レンジにかけます。(100グラムあたり1分30秒が目安)
塩辛いくらいの塩水の中で、とうもろこしを転がしながらからめて出来上がり。
(●´∀`).。o○(全体的に柔らかな食感に仕上がります)
④焼き
魚焼きグリルで焼いてみました
とうもろこしの皮をむきます。
魚焼きグリルにのせ、強火で3分ごとに返しながら12分焼きます。
タレをぬり、さらに強火で2分、1度ひっくり返して出来上がり。
※タレ( 醤油 2 砂糖 1 みりん 1 )
(●´∀`).。o○(香ばしく、旨味が凝縮した)
皮ごと炭火で!
外側の皮が黒く焦げたら出来上がり。
(●´∀`).。o○(魚焼グリルより実がふっくらシャキシャキです)
ま と め
いずれの方法も時間のかけ過ぎは禁物。
熱いうちにラップで包むとシワが入りにくくなります。
塩はかなり多めでOKです。
では、みなさん
お好みのお召し上がり方でクリスピーホワイトを戴きましょう~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2016.08.26
ナニワ生コン尼崎工場 看板完成!
みなさま、こんにちわ(゜-゜)
猛暑が続く中、体調には十分気を付けたい毎日ですね。
そんな中、ナニワ生コン尼崎工場の看板が完成致しました。
お立ち寄りの際は、是非ご覧ください(^○^)
2016.08.26